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Gilles Du pontavice
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Je choisis mon vin et crée ma cave ; choisir, conserver, goüter et servir les vins
Gilles Du pontavice
- Ouest France
- Guides Pratiques Ouest-france
- 22 Août 2014
- 9782737364891
Le livre idéal pour constituer sa cave. Bâtir ou améliorer sa cave, acheter et conserver son vin, le goûter et le servir dans les meilleures conditions : à ces questions et à bien d'autres, ce guide répond de façon claire et précise, avec l'autorité et la verve de l'un des premiers experts en vin de France.
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Les miscellanées de la vigne et du vin
Gilles Du pontavice
- Ouest France
- Cuisine Ouest France
- 26 Août 2015
- 9782737366505
Gille du Pontavice nous conte l'univers pittoresque du vin. Il nous écrit des histoires de vigne et de bouteilles ponctuées de conseils. Un ouvrage qui distraira et réjouira les amateurs de bons vins. Des informations originales à picorer et à partager pour le plaisir de découvrir ou redécouvrir ce qui fait le charme de l'univers d'une bonne cave.
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Descendant des propriétaires des forges de Quénécan à qui a appartenu une bonne partie des terres désormais immergées, Gilles de Pontavice retrace l'histoire parfois mouvementée de la construction du barrage de Guerlédan, replacée dans son contexte géographique.
Il revient notamment sur l'évolution du canal de Nantes à Brest, coupé par l'ouvrage et sur les différents projets d'écluses à bateaux.
Un ouvrage richement illustré et émaillé de nombreuses anecdotes à découvrir alors qu'une nouvelle vidange est en cours en 2015 et devrait attirer des centaines de milliers de personnes.
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LA CUISINE DES CHATEAUX : la cuisine des châteaux de la Loire
Gilles Du pontavice
- Ouest France
- La Cuisine Des Chateaux
- 11 Mars 2008
- 9782737345388
Cet ouvrage mêle l'histoire tout court et l'histoire gastronomique, l'art de la table et l'art de vivre.
De la terrine de faisan au " brochet à l'esturgeon ", du saumon de loire à l'oseille aux " bouchées de diane ", les propriétaires de dix-huit châteaux de la loire ont confié à gilles et bleuzen du pontavice leurs meilleures recettes de famille, extraites des carnets transmis de génération en génération ou des recettes emblématiques du terroir ligérien. traditionnelles ou exotiques, souvent inédites, elles accompagnent l'histoire glorieuse ou pittoresque de la vallée de la loire.
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Printemps, été, automne et hiver : les quatre saisons sont autant d'occasions pour la famille de Kernilis de profiter des bienfaits du jardin et de la nature pour élaborer de délicieuses boissons. En suivant les conseils d'Emmanuel de Kernilis, vous pourrez préparer des nectars de couleurs et de saveurs. Chaque recette vous décrit les ingrédients (légumes, plantes, fruits, baies, fleurs, herbes, racines), la technique de fabrication, les dosages et le temps de préparation. Ces liqueurs et autres boissons sont faciles à préparer et encore plus à consommer, avec modération bien entendu.
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L'engouement pour la généalogie est récent et se développera encore. On la croyait réservée aux chercheurs et aux érudits, et voilà que les amateurs de tous âges et de toutes origines se lancent dans la recherche de leurs racines. Une exploration bien plus facile aujourd'hui grâce à la modernisation des archives publiques.
Ce guide de Gilles de Janzé vous donnera toutes les clefs, les méthodes et les adresses pour commencer vos recherches et exploiter au mieux les sources de renseignements.
À titre d'exemple, le roman drolatique des aventures généalogiques d'Emmanuel et Hélène de Kernilis vous fera jouer le rôle de deux chercheurs passionnés.
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LA CUISINE DES CHATEAUX : du Périgord
Gilles Du pontavice
- Ouest France
- La Cuisine Des Chateaux
- 10 Mars 2000
- 9782737325144
Ce nouvel ouvrage de la collection " la cuisine des châteaux " nous entraîne en Périgord où, de tout temps, les hommes et les femmes ont su profiter des bienfaits de la terre. Ils y ont construit mille châteaux, des forteresses audacieuses ou des manoirs entourés de leur domaine. Ils ont développé un art culinaire que la France et le monde leur envient. Le Périgord est riche de sa nature généreuse, et du goût des ses habitants pour les bonnes choses.
Ceux qui nous ont accueillis dans leurs châteaux, héritiers de mille ans de présence, on nouveaux habitants séduits par ce vert pays, nous font partager leur amour de leur terre par les recettes de leurs carnets de cuisine.
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LA CUISINE DES CHATEAUX : de France
Gilles Du pontavice
- Ouest France
- La Cuisine Des Chateaux
- 11 Octobre 2000
- 9782737327438
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LA CUISINE DES CHATEAUX : de Savoie
Gilles Du pontavice
- Ouest France
- La Cuisine Des Chateaux
- 12 Mars 2002
- 9782737329128
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Les liqueurs
Gilles Du pontavice
- Ouest France
- Les Petits Touts Cuisine
- 13 Février 2007
- 9782737341946
59 recettes de liqueurs. Laissez-vous tenter par la liqueur de poires, le sirop de violettes ou le vin de pêches... et tous les autres ! Régalez-vous...
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Tous les châteaux de la Loire
Gilles Du pontavice, Richard Volante
- Ouest France
- Itineraires De Decouvertes
- 20 Mars 2014
- 9782737362385
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LA CUISINE DES CHATEAUX : la cuisine des châteaux de Normandie ; 130 recettes
Gilles Du pontavice, Bleuzen Du Pontavice
- Ouest France
- La Cuisine Des Chateaux
- 27 Janvier 2009
- 9782737344947
Cette fois, Gilles et Bleuzen du Pontavice nous entraînent sur les routes de Normandie. A travers 19 châteaux prestigieux et intimes, ils nous emmènent à la découverte d'une histoire longue et passionnée. Mais surtout, ils nous font découvrir une gastronomie traditionnelle et succulente grâce à des recettes collectées auprès de propriétaires attachés à la transmission de la cuisine authentique.
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La cuisine des châteaux de la Loire
Bleuzen Du Pontavice, Gilles Du pontavice
- Ouest France
- 19 Janvier 2016
- 9782737369940
Une immersion gourmande et originale dans la vie de château ! Les propriétaires de 18 châteaux de la Loire ont confié à Bleuzen et Gilles du Pontavice leurs meilleures recettes de famille, extraites des carnets transmis de génération en génération. Traditionnelles ou exotiques, elles accompagnent l'histoire glorieuse ou pittoresque des châteaux de la vallée de la Loire.
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LA CUISINE DES CHATEAUX : la cuisine des châteaux de Normandie
Gilles Du pontavice, Bleuzen Du Pontavice
- Ouest France
- La Cuisine Des Chateaux
- 27 Janvier 2009
- 9782737346668
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LA CUISINE DES CHATEAUX : la cuisine des châteaux de la Loire
Gilles Du pontavice, Bleuzen Du Pontavice, Claude Herlédan
- Ouest France
- La Cuisine Des Chateaux
- 11 Mars 2008
- 9782737345395
Les propriétaires de 18 châteaux de la Loire ont confié à Bleuzen et Gilles du Pontavice leurs meilleures recettes de famille, extraites des carnets transmis de génération en génération. Traditionnelles ou exotiques, elles accompagnent l'histoire glorieuse ou pittoresque des châteaux de la vallée de la Loire.
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LA CUISINE DES CHATEAUX : la cuisine des châteaux de Bretagne
Gilles Du pontavice, Bleuzen Du Pontavice, Claude Herlédan
- Ouest France
- La Cuisine Des Chateaux
- 16 Juin 2010
- 9782737343452
Gilles et Bleuzen du Pontavice nous entraînent sur les routes de Bretagne. A travers 20 châteaux prestigieux et intimes, ils nous emmènent à la découverte d'une histoire longue et passionnée. Mais surtout, ils nous font découvrir une gastronomie traditionnelle et succulente grâce à des recettes collectées auprès de propriétaires attachés à la transmission de la cuisine authentique.