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Marie aymée Bridonneau
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Je découvre : la cuisine vendéenne
Marie-aymée Bridonneau
- Geste
- Je Decouvre
- 13 Mai 2016
- 9782367465418
Voici un guide pratique illustré pour tout savoir de la cuisine de Vendée en 56 pages !
Des recettes typiques, mises au goût du jour, accompagnées des conseils de chefs et d'anecdotes sur les traditions qui les accompagnent.
Pour se régaler en Vendée, rien de mieux que cet ouvrage, pour devenir un spécialiste de la cuisine locale.
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C'est en souvenir des tablées d'antan et pour transmettre tout un art vendéen de la table que Marie-Aymée Bridonneau a conçu ce recueil de recettes. Elle a su, en bonne vendéenne, rester fidèle aux deux cuisines de cette contrée : celle de « terre » et celle de « mer ».
Dans cet ouvrage, c'est 70 recettes traditionnelles de Vendée qui sont recensées et présentées comme une découverte des secrets gourmands de ce terroir. Pour relever le tout, une pincée de proverbes vient s'intercaler entre les plats.
Il se dégage de ce livre un fumet à se pourlécher les babines, entre l'évocation du chou farci, du miget au vin ou encore de la gâche vendéenne.
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Remettre à l'honneur la cuisine régionale, c'était déjà le parti pris de Maurice Beguin en 1932 lors de la première édition de son livre de cuisine. Tout comme les chansons, les danses ou les poèmes, la cuisine est une branche du folklore régional, il faut donc la fixer par écrit pour témoigner du passé et de ses richesses.
Au terme d'un travail minutieux de recherches et de collectes, Maurice Beguin rapporte, dans cet ouvrage, la « bonne odeur du Poitou d'autrefois ».
Des pibales aux mojettes à la crème en passant par le petatou ou encore le flan de poires poitevin, l'ouvrage balaye toute la carte des plats poitevins.