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Michel Vagner
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Le livre sur la place de Nancy bénéficie d'un atout essentiel : la place Stanislas, chef d'oeuvre de l'architecture et lieu symbolique des Lumières. Depuis sa création en juin 1979, la manifestation n'a jamais connu d'autre implantation que le centre-ville jusqu'à la place de la Carrière voisine aujourd'hui. Organisée à sa création au printemps, Le Livre sur la Place se déroule désormais durant l'avant-dernier week-end de septembre et il donne le coup d'envoi de la rentrée littéraire et des prix. Michel Vagner raconte cette saga avec force détails et tente de dessiner le portrait littéraire d'une manifestation plébiscitée par un public toujours plus nombreux, par les auteurs et les éditeurs et par tous ceux que l'objet livre continue de passionner.
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La (petite) histoire gourmande des (grandes) marques champenoises
Pascal Baudouin, Frédéric Plancard, Michel Vagner, Arnaud Lallement
- Food
- 3 Décembre 2018
- 9782955349762
Saviez-vous qu'il existait 228 brasseries dans les Ardennes, en 1881 ?
Qu'au XIXe siècle, le pays d'Othe exportait déjà 10 000 hectolitres de cidre ?
Que 2500 litres de vinaigre de Reims ont été élaborés pour le sacre de Philippe de Valois ? Il s'exporte aujourd'hui vers 75 pays.
Saviez-vous qu'on produit un vin à la rose, en Haute-Marne ?
Que le chaource a contribué à l'émancipation des femmes ?
Que le premier choucroutier de France n'est pas en Alsace mais dans l'Aube.
Que le général de Gaulle buvait du Drappier quand Winston Churchill buvait du Pol Roger ?
Que le champagne Salon a été créé par un marchand de fourrure ? Pour sa consommation personnelle, uniquement.
« La (petite) histoire gourmande des (grandes) marques champenoises » vous invite à déguster la saga d'une quarantaine d'aventures régionales.
Un livre truffé d'anecdotes savoureuses. À picorer sans modération. -
La (petite) histoire gourmande des (grandes) marques lorraines
Pascal Baudoin, Michel Vagner
- Food
- 28 Juin 2016
- 9782955349717
Saviez-vous que la fameuse madeleine de Proust est du pain grillé dans les brouillons de l'écrivain ? Qu'une limonade traditionnelle créée à Munster (Moselle) en 1895 (oscar du meilleur soda à New York) s'exporte vers 40 pays ? Que Brebion, confiseur forain installé à Nancy depuis 1947, a créé une sucette pour Madonna ? Que la brasserie de Champigneulles a parrainé le tour de France de 1949 à 1965 ? Saviez-vous que les bergamotes d'Amélie Poulain s'écrivent avec deux « T » ? Qu'un « vin » de rhubarbe des Vosges a été servi à bord du Concorde ? « La (petite) histoire gourmandes des (grandes) marques lorraines » vous invite à déguster la saga de 60 aventures régionales. Un livre truffé d'anecdotes savoureuses, à picorer sans modération.