Cuisine grecque
-
Goûts de Grèce : Recettes & rencontres
Paul Evangelopoulos, Aline Princet
- Mango
- Gouts D'ailleurs
- 25 Octobre 2024
- 9782317035579
UN LIVRE HAUT EN COULEUR ET EN SAVEUR !
Un beau livre graphique, contemporain et savoureux sur la cuisine grecque. Paul Evangelopoulos, partage avec nous 60 recettes parmi les meilleures et les plus authentiques de la Grèce et nous emmène dans un voyage gourmand unique.
En plus des recettes, des textes, des ambiances et des portraits de personnalités d'origine grecque qui évoquent leurs souvenirs de cuisine, leurs plats favoris et les images sensorielles auxquelles ils sont rattachés.
UN LIVRE UNIQUE, GOURMAND ET RICHE EN RENCONTRES ! -
Grèce : la cuisine authentique
Dina Nikolaou, Emanuela Cino, Mélanie Martin
- Hachette Pratique
- 14 Juin 2023
- 9782017216193
Voyagez au coeur de la Grèce avec Dina Nikolaou et découvrez les meilleures spécialités culinaires du pays.
Du tzatziki aux keftedes, en passant par le tarama, les dolmades, les loukoumades, la moussaka et le baklava, 90 recettes pour vous faire voyager.
Plats traditionnels et familiaux, spécialités de l'intérieur des terres ou des côtés, Dina vous fait découvrir tous les trésors de la Grèce et s'arrête également quelques instants sur les produits phare des l'épicerie grecque comme les olives, le miel, les fromages... -
Toutes les saveurs de la cuisine grecque en 120 recettes végétariennes faciles à réaliser.
Les légumes frais sont un élément incontournable de la cuisine grecque. Ce livre propose une large sélection de délicieuses recettes sans viande à déguster à tout moment de la journée, qu'il s'agisse de plats pour le petit déjeuner, de soupes, de salades, de plats de légumes et de céréales ou de desserts. S'inspirant de la gastronomie de toutes les régions de Grèce, La Cuisine grecque végétarienne démystifie cette cuisine en proposant des recettes faciles à préparer et savoureuses qui attireront autant les végétariens que les carnivores. Pour chaque recette, une introduction apporte des informations sur les ingrédients et des conseils de service. De nombreuses variantes sont également proposées au lecteur.
-
Et Zeus créa la feta : 54 (vraies) recettes de Grèce et le célèbre café frappé
Yorgo&co, Emmanuelle Lubaki
- La Martiniere
- 25 Août 2023
- 9791040115199
Prêts à déjeuner dans l'Olympe ? Le Yorgaki Café (Paris 9e) présente 54 (vraies !) recettes grecques. En plus des mezzés, salades, plats, desserts, encas et boissons, découvrez une sélection des meilleurs produits du pays pour en percer tous les secrets. Tzatziki, saganaki, papoutsakia, fasolàda, milopita, rizogalo, omelette à la feta, tiropita maison, café frappé, thé des montagnes ou encore mojito mastic, Zeus en a vraiment fait pour tous les goûts.
Et si vous prolongiez votre été en Grèce ? -
Rédigé par Vefa Alexiadou, la grande dame de la gastronomie grecque, Grèce : Le Livre de cuisine est une alléchante sélection de plus de 800 plats simples, frais et délicieux. Les recettes choisies traduisent la diversité des traditions culinaires grecques à travers hors- d'oeuvre, soupes, salades, poissons, fruits de mer, viandes et enfin desserts. Accompagnées de superbes et inspirantes photographies couleur, des explications claires et détaillées séduiront les amateurs de cuisine de tous niveaux.
-
Petits plats comme en Grèce : en 30 minutes seulement
Luna Cemachovic-maissi, Sandra Mahut
- Marabout
- 18 Mai 2022
- 9782501170857
La cuisine grecque maison plus rapide qu'une livraison !
Mezze, tzatziki, feta rôtie, keftedes de boeuf, pita gyros, bricks au fromage, moussaka...
Découvrez 30 recettes incontournables à concocter avec un minimum d'ingrédients en un rien de temps. Évasion garantie ! -
Achilleas Papadimitriou, accompagné d'Emilie Laraison, nous invite à découvrir la cuisine grecque à travers les produits emblématiques qui la caractérise et les spécialités propres à chaque région.
Retrouvez quelques unes des recettes les plus emblématiques : l'incontournable tzatziki et son pain pita, houmous et tarama à partager, mais aussi moussaka, spanakopita,dolmas, purée de fèves, souvlaki, et bien entendu les irrésistibles desserts comme les baklava, gâteau à l'orange, loukoumades...
Autant de recettes savoureuses qui inviteront la méditerrannée dans votre cuisine. -
Grand café d'Athènes : toute l'âme de la Grèce en 80 recettes
Chloé Monchalin, Benjamin Rousselet
- Hachette Pratique
- 2 Novembre 2022
- 9782017168379
Huile d'olive, feta, poisson et poulpe pêchés du matin, figues mûres et embaumantes... la Grèce est connue et reconnue pour l'authenticité de ses produits et leur saveur incomparable.
Dans leur restaurant, Chloé et Benjamin mettent à l'honneur ses produits phares dans des compositions modernes qui vous transporteront instantanément à l'ombre du Parthénon, le tout accompagné d'un cocktail à base de mastiha.
Et si ce livre achève de vous convaincre de réserver vos prochaines vacances dans la capitale hellénique, vous trouverez déjà les adresses à ne pas rater pour poursuivre votre voyage culinaire ! -
Tiens, mange ! tu aimes ? Trabzon-Paris 1922-2022
Marie Bescond-kophidès, Koula Kophidou, Panagiota Kophidou, Cypris Kophidès
- Les Editions de l'Epure
- Qu'a Pas De Nom
- 6 Mai 2022
- 9782352553861
Au commencement, il y a deux hommes : Télémaque et Thrassos. Le père, l'oncle, le mari, le grand-père.
L'histoire commence par un exil, celui des Grecs d'Asie mineure, de la région du Pont-Euxin, puis par la migration de Télémaque vers la France... Ce livre est le récit de quatre femmes : Koula ; Panagiota, Cypris et Marie, 93 ans pour l'ancêtre, 30 ans pour la plus jeune, appartenant à la même famille, vivant dans des pays différents et partageant une histoire commune. Comment comprendre, recevoir, l'héritage familial lorsqu'il y a eu perte, migration ? À cette question si commune aujourd'hui, chacun répond à sa manière : la nôtre a été de poser des mots, de partager le lien féminin et culinaire entre les générations et les territoires.
-
65 recettes Un sommaire illustré pour choisir en un clin d'oeilDe la salade grecque à la moussaka, en passant par les keftedes, les souvlakia de poulet au citron, les feuilles de vigne farcies, le baklava, le tarama ou encore le halva de semoule, découvrez 65 spécialités grecques colorées, ensoleillées et pleines de saveurs !
Mezze, soupes, salades, produits de la mer, viandes goûteuses, desserts gourmands... amenez le soleil grec dans tous vos repas ! -
Partez en voyage à Ikaria, l'une des cinq zones bleues au monde, et découvrez la richesse et la culture de la cité grecques de la longévité.
Paradis naturel situé au large de la mer Égée, Ikaria est une zone bleue, une île où les gens vivent particulièrement longtemps.
Les ikariens ont une vie simple et riche. Leur quotidien ? Un régime principalement constitué de légumes, l'importance accordée à la nature et la vie en communauté.
Ikaria va vous emmener/permettre d'avoir un aperçu des festivals de l'île, de ses produits, sa cuisine et ses habitants.
Préparez-vous à revenir changé de votre séjour sur l'île ! -
Le régime crétois ; les secrets de la longévité
Alexandra Retion, Stéphanie de Turckheïm
- Hachette Pratique
- 23 Mai 2018
- 9782017042723
70 RECETTES POUR MIEUX S'ALIMENTERUN ACCOMPAGNEMENT PRATIQUE PAR UN DIÉTÉTICIEN-NUTRITIONNISTEDes recettes savoureuses et des conseils spécialisés pour adopter le régime crétois. Répandu dans le bassin méditerranéen, particulièrement en Crète, ce régime est reconnu à travers le monde pour favoriser le maintien en bonne santé et la longévité. En plus de réduire efficacement le risque cardiovasculaire, le régime crétois améliore la qualité de vie grâce à sa richesse en antioxydants. Les fiches techniques de cet ouvrage vous apporteront toutes les clés pour transformer vos habitudes alimentaires. Suivez les recettes proposées et composez des repas équilibrés et gourmands : Faisselle de brebis et miel de thym aux noix, Toasts de dakos à l'avocat et à la feta, Salade grecque, Calamars grillés, Brochettes d'agneau, Gratin de légumes, Moussaka végétarienne, Feuilles de vigne farcies au riz, Salade d'oranges à l'huile d'olive, Tisanes...
-
La cuisine, la famille et la Grèce ; Kalamata
Julia Sammut
- Actes Sud
- Keribus
- 7 Juin 2017
- 9791091713115
Kalamata est une région grecque très connue pour ses olives et pour ses produits par les amateurs de cuisine. La marque de produits grecs Kalios, fondée par la famille Chantzios, à l'origine de cet ouvrage, est réputée et distribuée par des centaines de restaurants et épiceries. La Grèce est la deuxième destination de vacances la plus prisée par les Français, et ce livre en est l'illustration parfaite. Une quarantaine de recettes simples et très gourmandes donnent envie de cuisiner comme en Grèce. De magnifiques photos illustrent ce livre et en font un cadeau idéal avant de partir en vacances estivales
-
Compiled by Vefa Alexiadou, the grand dame of Greek cookery, Greece: The Cookbook is a valuable collection of more than 800 fresh, simple, and delicious dishes. Alexiadou has selected recipes that show the breadth and depth of Greece's culinary traditions, with sections dedicated to starters, soups and salads, fish and shellfish, meat, and desserts.
Straightforward instructions will appeal to home cooks of all levels, while gorgeous colour photographs throughout offer plenty of inspiration for culinary adventurers and armchair travellers alike.
-
Régime crétois, le guide, 70 recettes
Philippe Chavanne
- Editions De La Loupe
- 31 Août 2017
- 9782848687667
70 recettes pour vivre vieux et en bonne santé !
Une cuisine 100 % savoureuses et 100 % santé Scientifiquement reconnu pour sa capacité à diminuer les risques cardio-vasculaires, le régime crétois repose sur cinq grands principes :
- une consommation régulière d'huile d'olive, de noix et d'amandes et de salades sauvages (comme le pourpier), aliments riches en bons acides gras (monoinsaturés ou oméga 3) ;
- une faible consommation de viande ;
- une forte consommation de fruits, de légumes (y compris de légumes secs) et de céréales ;
- une consommation raisonnable et modérée de (bon !) vin rouge ;
- un apport calorique quotidien raisonnable, en rapport avec la dépense physique 70 recettes pour entretenir sa forme et sa longévité -
-
"Un choix de recettes d un pays où la table est lieu de plaisir, de rencontre et de discussion. Du tarama au halva, de la moussaka aux gâteaux de Noël en passant par le caviar d aubergines ou les artichauts à la Polita, des couleurs, des odeurs et des saveurs de légumes frais, d huile d olive, d herbes et d épices qui regorgent du soleil grec...
Édition bilingue français-grec."
-
Le goût grec ; recettes cuisine et culture
Princesse Tatiana, Diana Farr louis
- Teneues - Livre
- 1 Juillet 2016
- 9783832733803
LE GOÛT GREC, qui aurait pu s'intituler Pour l'amour de la Grèce, n'est pas un énième livre de cuisine, mais un projet unique en son genre qui a mobilisé des personnalités influentes du monde entier, toutes profondément attachées à ce pays méditerranéen fascinant. Elles nous ont livré leurs recettes préférées, conté leurs plats de prédilection et ouvert leurs coeurs en évoquant leurs souvenirs et en nous confiant ce que la Grèce représente pour elles.
Le Goût grec est le fruit d'une collaboration entre S. A. R. la princesse Tatiana, qui réside à Athènes depuis 2013, Diana Farr Louis, New-Yorkaise grande connaisseuse de la Grèce depuis 1963, et BOROUME (« Nous pouvons »), basée à Athènes. Fondée en 2011, BOROUME est la seule association à but non lucratif de Grèce qui oeuvre à la réduction du gaspillage alimentaire tout en luttant contre la malnutrition dans tout le pays, par le biais de réseaux locaux de donateurs et de bénéficiaires de nourriture en excédent.
Au travers de cet ouvrage, vous verrez, percevrez et goûterez une Grèce inédite. Mais plus important encore, vous rejoindrez une communauté internationale de citoyens qui ont à coeur d'apporter leur soutien actif au pays qu'ils aiment. L'intégralité des bénéfices de la vente de ce livre sera reversée à BOROUME, qui s'en servira pour fournir des repas à un nombre encore plus important de familles tout en renforçant l'esprit communautaire et la solidarité.
-