À propos

Comme autant de jours que Dieu prit pour créer le monde, le véritable pesto alla genovese nécessite sept ingrédients, pas un de moins ! Et seule la recette au mortier, au pilon et à... l'huile de coude trouve grâce aux yeux des puristes. Ce pesto « parfait » est-il alors à la portée du commun des mortels ? Sous la conduite de Filippo Gropallo, cela ne fait pas l'ombre d'un doute. Dans son Petit Précis de Pesto, sans s'interdire le recours au robot électrique, Filippo Gropallo nous initie à l'art consommé du pesto verde.


Sommaire

Prologue.
Aux origines du pesto.
Aux origines du mot : Quand le pesto n'était pas encore une recette.
Aux origines de la recette : Gênes et le pesto, une histoire étroitement liée.
Un long cheminement vers la ... perfection !
Les 7 ingrédients du pesto.
Quelques recommandations.
Gênes et la Ligurie en 4 recettes ... et demi !

Rayons : Vie pratique & Loisirs > Arts de la table / Gastronomie > Cuisines du monde > Cuisine italienne


  • Auteur(s)

    Filippo Gropallo

  • Éditeur

    Editions Du Petrin

  • Distributeur

    Pollen

  • Date de parution

    15/11/2016

  • Collection

    Les Petits Precis En P De Gastronomie Italienne

  • EAN

    9791094184035

  • Disponibilité

    Épuisé

  • Nombre de pages

    32 Pages

  • Longueur

    18.5 cm

  • Largeur

    14 cm

  • Épaisseur

    0.4 cm

  • Poids

    160 g

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Broché  

Filippo Gropallo

Nom illustre qui donna à Gênes un des premiers Abate del Popolo (Abbé du peuple) à l'origine du Confeugo (cérémonie de partage du feu) au XIVe siècle, un maire au XIXe siècle, Gropallo baptise aussi l'une des plus belles villas XVIIe ainsi qu'une artère de la ville. A n'en pas douter, Filippo Gropallo a le pesto genovese dans le sang. Il le pratique assidûment tout en rêvant à l'antique mortaio - mortier - familial en marbre de Carrare aperçu dans des cuisines cousines. Finaliste assidu aux pré-sélections du Campionato Mondiale di Pesto Genovese al Mortaio, Filippo gropallo, qui a longtemps travaillé dans le secteur du livre, connait son sujet sur le bout du...pilon!

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